Groseilles rouges - Wikimedia.org |
Le groseiller est un arbuste d'environ un mètre de haut. Il en existe en moyenne 150 variétés, divisées en deux catégories différentes : les groseilles à grappes (voir photo ci-contre) et les groseilles à maquereau, plus grosses, dont les couleurs varient (verdâtre, blanchâtre, jaunâtre, rougeâtre)
Les groseilles à grappe sont riches en vitamine C et en potassium mais elles contiennent également magnésium, calcium, sodium et fer. La groseille à maquereau est elle aussi une bonne source de vitamine C et de potassium. Toutes les groseilles sont riches en acide citrique et en pectine.
Il est conseillé de les choisir bien mûres pour une consommation nature mais il est préférable qu'elles ne le soient pas pour une utilisation en confiture ou gelée. Fraîches, ces baies ne se conservent pas plus de 3 jours. Elles doivent être lavées au tout dernier moment.
Les groseilles sont digestives, diurétiques, dépuratives et laxatives.
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